Военно-исторический клуб "Служивый"
 
ФОРУМ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум воено-исторической реконструкции клуба "Служивый" » Клуб "Служивый" » Новости » Калязин-тока вздохнули как вернулись
Калязин-тока вздохнули как вернулись
hectorДата: Вторник, 01.09.2009, 10:12 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 176
Репутация: 0
Статус: Offline
Битва в Калязине 29 августа 2009года.
http://hector.gallery.ru/watch?ph=L3N-bHUtq

Сегодня исполнилось 400 лет битву под Калязиным 29августа 1609года.Вот что говорит об этой битве Виктор Леонтьев

Непопулярный в народе царь Василий Шуйский, имея 70-тысячную армию, не решался выйти из-за стен Москвы и дать сражение тушинцам. Его власть распространялась не далее Москвы, а страна находилась на грани распада. Не надеясь на собственные силы, царь Василий Шуйский запросил военной помощи у шведского короля. Тот прислал в Новгород около 15 тысяч наемников под командой Якоба Делагарди.

Возглавил это войско князь Михаил Скопин-Шуйский, дальний родственник царя. Рать, подкреплённая 3-4 тысячами русских воинов, выступила 10 мая 1609 года из Новгорода на помощь Москве.

Тушинцы попытались воспрепятствовать походу, встав на пути вначале в Торжке, а затем в Твери, но были разбиты. Битва 11 и 13 июля за Тверь была особенно ожесточенной, чего не ожидали неустойчивые шведские наемники. Под предлогом, что им не заплатили жалованье за два месяца, наемники, за исключением примерно 1000 человек, отказались продолжать поход на Москву. Располагая недостаточными силами князь Скопин-Шуйский был вынужден изменить план похода и с остатками войска пошел не к Москве, а вниз по Волге в сторону Углича. К 24 июля они оказались в Калязине. Здесь князь Михаил понял, что под защитой Троицкого Калязина монастыря он имеет идеальное место для размещения военного лагеря.

Из Калязина во все края московского царства полетели гонцы с просьбой о помощи. И русские земли откликнулись: к концу августа войско Скопина-Шуйского насчитывало до 11 (по другим сведениям до 15) тысяч воинов. Тушинский воевода Ян Сапега, державший в осаде Троицкий Сергиев монастырь, увидел большую угрозу в лице князя и решил первым напасть на калязинский лагерь. Войско (состоявшее из «крылатых» гусар и казаков), которое он повел к Калязину, насчитывалопо русским источникам до 20, по польским – до 10-12 тысяч солдат.

Столкновение двух ратей произошло 28 августа. Во имя благополучного исхода битвы накануне был отслужен молебен, и игумен Калязинского монастыря благословил князя Михаила на подвиги.

Подробного и строгого описания военных действий не сохранилось, мы будем его давать на основании источников, известных до 90-х годов прошлого века (сейчас существуют и другие версии столкновения, в частности, реконструкция, сделанная д.и.н. И.О. Тюменцевым). Тушинцы расположились на высоком месте правого берега Волги там, где сейчас Богоявленская церковь в Заречье. Огибавшая это высокое место река Жабня (шириной в те времена в 10-20 метров) имела заболоченные берега. Основные силы Скопина-Шуйского располагались на левой стороне Волги, по-видимому, напротив того места, где до затопления в 1940-х годах находилась торговая площадь.

Сражение началось с наступления передовых отрядов царских войск, возглавляемых воеводами Головиным, Валуевым, Жеребцовым, и шведской пехоты на передовой отряд тушинцев. Когда сапежинцы, перейдя Жабню через переправу, вошли в соприкосновение, русские стали отступать, а затем побежали, но не к переправе, а к заболоченному берегу в стороне от нее. Это отступление было военной хитростью. Оказавшись перед болотистым берегом Жабни, русские отряды расступились в обе стороны, а первые ряды тушинцев под напором следующих рядов были втиснуты в болото. Они начали давить друг друга, возникла паника. Русские же, сомкнув свои ряды с двух сторон, напали на сапежинцев и нанесли им ощутимый урон. Остатки передового отряда тушинцев бежали к расположению своего лагеря, а русские отряды ушли за Жабню в укрепленный острожек около переправы через Волгу.

Тушинцы, разъяренные неудачей передового отряда, двинулись на позиции русских, пытаясь выманить пехоту из городка в открытое поле, где их кавалерия имела бы преимущество. Но Скопин-Шуйский избрал оборонительную тактику, отдав приказ не трогаться с места. Семь часов, изматываясь, сапежинцы бесплодно бросались на приступ. Когда стали опускаться сумерки, князь Михаил решил, что пришла решительной контратаки. Русские ратники собрали все силы и двинулись вперед. Уставшие тушинцы стали отступать за Жабню. Воодушевленные ратники усилили напор, достигли обозов войска Сапеги и продолжали теснить их дальше. Сапежинцы не выдержали и побежали по дороге на Углич.

Их преследовали на протяжении 15 верст до Рябого монастыря, где у тушинцев находился основной лагерь. Из-за наступления темноты русские отряды возвратились в Калязинский лагерь. Спустя день литовское и казачьи полки ушли к Троицкому Сергиеву монастырю, а русское войско оставалось у Калязина еще около месяца, продолжая наращивать свои силы.

Итак,через 400лет после этой победы мы разыгрывали реконструкцию битвы на Константиновском поле на берегу реки Жабни

Добавлено (30.08.2009, 00:25)
---------------------------------------------
Вот точно Вам говорю-автор не Ярослав,а именно Виктор Леонтьев

Добавлено (30.08.2009, 12:53)
---------------------------------------------
Вот отчет от коллег из Выборного полка http://dankovkazak.livejournal.com/394029.html#cutid1

Добавлено (01.09.2009, 10:12)
---------------------------------------------
а вот и видио http://www.afanasy.biz/news/detail.php?ELEMENT_ID=12868

Сообщение отредактировал hector - Воскресенье, 30.08.2009, 00:30
 
serhectorДата: Пятница, 28.01.2011, 23:48 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Член клуба
Сообщений: 395
Репутация: 3
Статус: Offline


http://ruweb.ucoz.com/OxyGen/munys.gif

Сообщение отредактировал serhector - Пятница, 28.01.2011, 23:49
 
Форум воено-исторической реконструкции клуба "Служивый" » Клуб "Служивый" » Новости » Калязин-тока вздохнули как вернулись
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz