Военно-исторический клуб "Служивый"
 
Меню сайта
Стрельцы

Стреле́ц — служилый человек ХVI — ХVII вв., пехотинец с огнестрельным оружием. Стрельцы в России составляли регулярное войско.

Стрелецкое войско создано в 1530-х — 1540-х Иваном IV Грозным из отрядов пищальников, сформированных Василием III.
«Учинил у себя царь выборных стрельцов и с пищали три тысячи человек, а велел им жити в Воробьевой слободе…»
Дворяне и дети боярские проходили «службу по отечеству». Во время войны войско пополнялось людьми, которых приводили с собой землевладельцы («боярские люди»), и теми, которых выставляли тяглые дворы городов и деревни («сборные люди», «посошные люди»).

С 1550 такое войско дополнилось «служилыми людьми по прибору» — стрельцами. К «приборным» относились также казаки, пушкари, воротники, казённые кузнецы и т. д.

Снаряжение

Стрельцы были вооружены пищалью, бердышом и саблей, полагалось также снаряжение: перевязь - «берендейка» - с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумкой для пуль, сумкой для фитиля, рогом с порохом для насыпания на полку ружья, плюс оборонительное вооружение — шлем («шапка железная»).
Знаменосцы имели на вооружении только сабли, а офицерам, помимо сабель, полагались ещё и трости.
В начале XVII века и в 1680-х гг. в стрелецких полках существовали пикинёры, вооружённые длинными пиками и пикинёрскими шпагами.
 
Форма

Стрелецкие полки имели единообразную и обязательную для всех парадную униформу, состоящую из верхнего кафтана, зипуна, шапки с околышем, штанов и сапог, цвет которых (кроме штанов) регламентировался согласно принадлежности к определенному полку. Для выполнения повседневных обязанностей использовалась полевая форма — «носильное платье», имеющую тот же самый покрой, что и парадная, но из более дешевого сукна серого, черного, или коричневого цвета.

Комплектование

Стрельцов набирали из свободного населения. Служба была пожизненной с денежным и хлебным жалованием (от 150 до 450 десятин в трёх полях и от 4 до 7 руб.в год.
Фактически же у государства не было ни таких денег, ни столько свободных земель). Для содержания войска были введены так же «полоняничные», «пищальные» деньги и ряд др. налогов.
Жили стрельцы слободами, они могли заниматься торговлей и ремеслом, и подчинялись Стрелецкому приказу.

Для пополнения армии применялся также и набор: с каждых 100 четвертей земли «в одном поле» (150 десятин, ок. 170 га), согласно Уложению, должен был выходить на службу вооружённый конник. С первых 100 четвертей выходил сам землевладелец, со следующих — его военные холопы. Денежную «помогу» давали тем, кто вывел больше людей, чем полагалось, или имел владение меньше 100 четвертей. Тот, кто вывел меньше людей, платил денежный штраф. Если община предоставляла ратников больше, чем полагалось, то ей давали дополнительную землю.
Численность войска выросла за первые 50 лет его существования с 3 тыс., объединённых в 6 «приказов» (полков), до 25 тыс. человек. Они составляли личную охрану царя. К «приборным людям» относились так же пушкари, казаки, воротники, казённые кузнецы и др. На военную службу нередко нанимались иностранцы (поляки и немцы), число которых к XVI веку составляло около 2,5 тыс. человек.
В 1556 было принято «Уложение о службе» — военная служба дворян переходила по наследству и начиналась с 15 лет. До этого возраста дворянин считался недорослем.
16 февраля 1571 Воротынский М. И. составил первый военный устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе».
В 1601 был образован Стрелецкий приказ. Угроза войны с Речью Посполитой заставила правительство в 1651 издать указ, расширяющий круг лиц, подлежащих призыву на военную службу.
В 1679 в связи с объединением всех прямых налогов в один — стрелецкие деньги — была отменена дань.
После стрелецких восстаний Петр I  упразднил стрелецкие полки  в связи с созданием регулярной армии. Указ о роспуске стрельцов вышел в июне 1699 года.
Вооружение

1. Пищаль — общее название ранних образцов русского огнестрельного оружия. Пищали, появившиеся в конце XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Существовали как ручные пищали (известные под названиями ручница, самопал, недомерок), так и крепостные (артиллерийские пищали, пищали-орудия), предназначенные для стрельбы из-за укрытия. Первоначально их конструкция была очень схожей. Отличия в конструкции появились в конце XV века с изобретением фитильных замков. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении до XVIII века. Различали следующие виды пищалей-орудий: крепостные, осадные, стенобитные, полковые, полевые; железные (стальные), медные (бронзовые), чугунные. В качестве снарядов использовалась каменная картечь, рубленные куски железа, сплошные и разрывные ядра. Пищали-орудия состояли на вооружении до XVII века.
2. Бердыш (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора с искривлённым наподобие полумесяца лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище. Тупая часть клинка предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом, край, противоположный лезвию, — тупьём, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко прикрепляется к железу посредством обуха, косицы, гвоздей-заклепок и ремешков. Ратовище вгоняют в обух, прибивают гвоздями-заклепками через скважины в обухе. Таких скважин обычно делалось от 3 до 7. Косица прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или верёвкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для упора бердыша в землю как при стрельбе из ружей (пищалей), так и во время парадного строя. В России бердыш появляется в XVI веке как оружие стрелецких войск и городской охраны. Здесь он занимал нишу европейской алебарды, но выполнял несколько иные функции. Это было оружие длиной всего около 170 сантиметров и весом в 3 килограмма и служило также подпоркой при стрельбе. Ранние бердыши XVI века имели одно остриё на верхнем конце древка. Видимо, бердыш был рассчитан и на укол. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали отковывать в два более коротких острия. Плоскости бердыша покрывали резным узором — или простые точки и схематические листья, или же в сложные рисунки с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов. Бердыши конных стрельцов и драгунов делались меньших размеров по сравнению с пехотными и имели по два железных кольца на древке для погонного ремня.
3. Сабля (по одной из гипотез, из венг. czablya, от szabni «резать») — рубящее или рубяще-колющее оружие.
Сабли, как правило, имели изогнутое лезвие и были приспособлены для ношения в ножнах, прикрепленных к поясу.
В азиатских странах, начиная с середины I тысячелетия, к изготовлению кривых мечей начал применяться дамаск, что позволило значительно повысить их пробивную силу даже при условии снижения веса. Уже в VII—VIII веках меч превратился в прочную и живучую саблю весом в 0.8—1.1 кг (без ножен) с клинком длиной около 90 см, легко рассекающую кольчуги, а при удаче и шлемы. В XIV веке сварное оружие в Азии уже полностью было вытеснено дамасковым. В это же время на сабле появляется елмань, после чего сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными сабли этого типа были турецкая и персидская. У обоих вариантов была прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, малая масса (без ножен 850—950 г, с ножнами — 1100—1250 г), большая кривизна клинка, длина клинка 750—850 мм, общая длина сабли 950—970 мм. С середины XVI в Европе начали приобретать популярность сабли из передельной стали. Европейские клинки так никогда и не сравнялись по качеству с азиатскими, но за своей дешевизной в XVII—XIX веках охотно приобретались даже в Индии. В европейских армиях этого времени сабли имели клинки средней кривизны (45 — 65 мм), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 — 3 дужек или чашеобразные. Общая длина достигала 1100 мм, длина клинка 900 мм, масса без ножен до 1100 г, масса с металлическими ножнами до 2300 г. В конце 19 в. кривизна уменьшается до 35 — 40 мм и С. вновь приобретает колюще-рубящие свойства.
На Руси сабли упоминаются с X века, и в XII веке уже определенно не представляли редкости, но основным вооружением русской кавалерии они стали только в XV веке.
Сабли служили в первую очередь вооружением кавалерии, что предопределило их относительно большую длину и приспособленность для рубящего удара сверху, для усиления которого оружие уравновешивалось на середине клинка.
Европейские сабли, как правило, имели незначительный изгиб лезвия, позволяющий наносить удары вперед, относительно большой вес и закрытую гарду, обеспечивающую прочный, но однообразный захват. С другой стороны, в Азии сабли отковывались с клинками не только многообразной, но иногда и причудливой формы, бывшей, однако, плодом не столько стремления к оригинальности, сколько желания максимально использовать режущие свойства обладающего микропилой дамаскового клинка. Ведь, хотя, сабли замышлялись как рубящее и, отчасти, колющее оружие, но наличие микропилы на клинке делало именно режущий удар для них особенно эффективным, — только таким ударом враг разваливался едва ли не пополам. Потому, в некоторых случаях (например, в случае катаны) дамасковые клинки приспосабливались к такому и только такому удару.
4. Берендейка (бандальера) - часть военного обмундирования стрельца в виде ремня, носимого через левое плечо с подвешенными принадлежностями для заряжания ружья: пенальчиками с пороховыми зарядами, сумкой для пуль, сумкой для фитиля и рогом с порохом.
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz