Военно-исторический клуб "Служивый"
 
Меню сайта
Дуэльное фехтование, его еще иногда называют "условно-прикладным фехтованием", - это недавно сформировавшееся, активно развивающееся направление единоборств. Словосочетание крепко прижилось в народе, хотя и не совсем верно отражает суть явления, потому что очень часто фехтовальщики сходятся по схемам "двое на одного", "партия на партию", "все против всех" и т.п. Впрочем, соревнования всегда проходят в виде череды поединков.
Другая неприятность заключается в том, что "дуэльным фехтованием" называют одну из новых разновидностей спортивного фехтования, с которым наше хобби имеет очень мало общего.
 
В качестве атакующего оружия используются модели исторических клинков с "лезвием" из стеклопластика (плоские, толщиной 6-10 мм) или же из стали (ромбовидные в сечении, с дополнительным протектором на острие), и аутентичными гардами. Это могут быть любые европейские клинки 16-19 вв, от эстока до колишмарда и от польской сабли до шотландского палаша. А также различные даги - кинжалы для левой руки.
 
В качестве защитного снаряжения бойцы используют баклеры - небольшие кулачные щиты, павезы и плащи.
 
Защитная экипировка является обязательным элементом только на соревнованиях, но все больше бойцов предпочитают и на тренировках носить колеты, стеганые куртки, защиту суставов и, конечно, фехтовальные маски и перчатки.
 
Технические характеристики клинка (который обычно весит 900-1200 г.) и возможность свободно использовать левую руку для защиты, атаки и захватов, а также необходимость периодически противостоять нескольким противникам, причем не в ровном светлом зале, а где-нибудь в полутемном лесу, привели к тому, что техника дуэльного фехтования сильно отличается от спортивной. Приятное разнообразие в процесс вносит также то, что у противников часто оказываются клинки, разные по длинне, весу и конфигурации. Еще один дополнительный нюанс - уже несколько лет правила турниров предполагают градацию серьезности нанесенных ударов в зависимости от зоны поражения и оружия, которым нанесен удар. Для достижения победы в сходке нужно нанести противнику несколько "ранений" или один "смертельный" удар, до этого момента бой не останавливается.
 
Однако, было бы неправильно назвать нашу дисциплину "историческим фехтованием", ведь даже при том, что наше оружие и спектр возможностей гораздо более "аутентичны", чем у современных спортсменов, развитие теории фехтования остановить все равно невозможно. Методом проб и ошибок, ценой многочисленных синяков, за два десятка лет наши энтузиасты выявили, что из старинных манускриптов стоит использовать, а от чего лучше решительно отказаться. Абсолютно все трактаты необходимо подвергать критическому анализу, ведь в них содержится изрядное количество неверных утверждений и малоприменимых приемов. Так что действительно "аутентичной" техникой того или иного периода и школы могут позволить себе пользоваться только бойцы высокого класса,  а все прочие используют адаптированную под свои параметры усредненную систему, преследующую максимальную эффективность. Об историчности речь уже не идет. Иначе, например, реконструкторам конца 16-го века и ранее пришлось бы совсем отказаться от выпадов, которые у всех заложены уже на уровне рефлекса. К тому же, ужесточившиеся требования к защите участников соревнований сводят практически на нет традицию одеваться на турниры в антураж.
 
И еще: правила соревнований по дуэльному фехтованию предполагают приоритет слов бойца над словами судей (боец может признать свое поражение или отказаться от присужденного ему очка), что дает возможность участникам проявить честность и уважение к противнику, и делает судейство более объективным.
 
Сегодня дуэльным фехтованием увлекаются по всей России, существуют команды в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Владимире, Санкт-Петербурге, Москве, Иваново и многих других городах. Наиболее крупные региональные турниры собирают до сотни участников, на долю каждого из которых выпадает минимум 5-7 боев отборочного круга. С 2009 года на многих соревнованиях выделяют женскую номинацию. В 2010 году, на "Золотой шпаге", впервые в России были проведены бои в номинации "тяжелая шпага" - стальная, с ромбовидным сечением, максимально приближенная к историческим аналогам.
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz