Военно-исторический клуб "Служивый"
 
Меню сайта
 
Синельников А.Б.
ДЕНЬГИ ВО ВЛАСТЬ
 
 
Деньги или власть - что важнее? Собака ли вертит хвостом, или хвост собакой?
В феодальном обществе главное не богатство – происхождение. Боярский род может и захудать, но на то и государь, что бы смилостивиться и пожаловать деревеньками, дабы жить и служить по месту, по отечеству, как деды и прадеды служили. Титл да чин воры не отнимут вместе с казною на большой дороге. А купец, даже с капиталом, он всего лишь Ивашка, а не Иван Иванович! Впрочем, умом да хитростью многого можно достигнуть. Самодержец и холопа, и купца может пожаловать, только угоди ему, помоги копейкой в трудную минуту.
 
Внук Дмитрия Донского князь Василий Васильевич Темный был не самым удачливым персонажем нашей истории. Не везло ему ни на войне, ни в междоусобных интригах. Глаза ему выкололи соперники за московский престол – от того и «Темный». А еще прославился он тем, что единственный из российских государей попал татарам в плен, и пришлось выкупать его с великим стоном и плачем за 200 000 рублей. Сумма-то какая кошмарная! Великий Новгород – самый богатый город, - проиграв войну, давал за себя откуп в восемь тысяч рублей. А тут двести. Надо полагать, татары погорячились. Столько им заплатить не смогли. Летописец прямо не говорит, но из текста понять можно, что получили они только часть и отпустили болезного домой, в надежде, что остальное пришлет попозже. Однако попозже уже было не до того. Василия сверг его двоюродный брат Дмитрий Шемяка и заточил в монастырь.
 
Впрочем, у нас речь не о злоключениях горемычного владыки, а об инвестициях во власть. Жил в то время еще один персонаж – Лука Кузьмич, богатейший, стало быть, купчина, владетель нескольких оброчных статей в Двинской земле. Неуютно становилось ему в новгородской земле, поскольку Двина начала к московскому княжеству тяготиться. Думал Лука Кузьмич, как ему свои капиталы сохранить, и надумал перейти на службу владетелям московским. А чтобы выслужиться перед новым хозяином, развязал купец мошну и высыпал серебра (сколько в летописях не сказано, но видать сумму немалую) в выкуп за Василия Васильевича из татарского плена.
Высыпать-то высыпал, да вот незадача! Должник слепой да безденежный проживает нынче в Вологде, привыкая к монашескому житью, где есть место для молитв, мыслей о вечном, но отнюдь не о бывших своих кредиторах. Ох, видать, и наплакался Лука Кузьмич над каждою копеечкой. Ведь не ворованное, не награбленное - нажитое непосильными трудами. Но смилостивился Господь над несчастным Лукой. Междоусобная война как весы купеческие – положи гирьку на одну чашку, так другая подвысь. Исчерпал, видать, Василий Васильевич неудачи свои. Противников его из Москвы вышибли, игумен Кирилло-Белозерского монастыря разрешил его от крестоцелования, и сел он самодержцем на отеческом престоле, пускай и с повязкою на глазах.
 
В чем главная ошибка всех кредиторов великих мира сего? Они хотят то, что им принадлежит по праву. Им наплевать, что страна разорена войнами, что хлеба недород, что плательщики даней и налогов разбежались. Хорошо если державный должник вышвырнет вон, а не прикажет затравить собаками. Но Кузьмича, видать, несчастия здорово просветили и надоумили. Не просил он ни серебра, ни злата, не титлов боярских. Скромненько так, земельки немножко, и не, сохрани бог, возле Москвы, где один володетель на другом сидит, а у черта на рогах в земле Пермской. Земля не княжеская, а двинских бояр, они-де во время борьбы Новгорода с Москвой присвоили его оброчные земли, так пусть теперь и расплачиваются. Князьям бальзам на раны –платить долги за чужой счет.
 
Осваивать новые владения пришлось уже сыну Федору. Ох, не прост был Лука Кузьмич, ох, не прост! Знал чего клянчить. Называлось владение – Усолье, будущий Сольвычегодск.
Говорят «Хлеб всему голова». Однако гостей встречают не только хлебом, но и солью. Без соли ни мясо не сохранить, ни огурцов не посолить. Лось – лесная скотина - и тот солончаки лизать ходит. В чем работа купеческая? – В одном месте купить подешевле в другом продать по дороже. У Федора Строганова сама земля гнала на поверхность соленое богачество. Знай только разливай рассол в железные лари, да выпаривай воду.
Впрочем не одной только солью они промышляли. Пермская тайга рядом, меха весят не много, главное, вяжи их в тюки поплотнее и вези в Москву.
 
Тридцать лет копил Федор деньгу, ничем особо не выделяясь, а вот сын его Аника (Иоанникий Федорович Строганов) развернулся. Старшие его братья умерли, не оставив наследников, так что все папашины капиталы оказались в одних руках. Соль и меха это славно, но Анике хочется большего. Для новых льгот нужно приобрести милость от власть предержащих, и вот наш купец и промышленник начинает заниматься сбором налогов. Оброчный хлеб с сольвычегодских посадских Аника продает, а деньги отправляет в казну. Усердие его замечено. Следуя дедовым заповедям, он хлопочет о необычной награде - просит грамоту о наблюдении за иноземными купцами.
Английским купцам, проезжающими через порт святого Николая в Москву, запрещалось продавать свои товары в розницу, только оптом можно было, запрещалась покупка пеньки и изготовление канатов, а также запрещалась покупка у земских людей русского железа (все это они должны были брать из царской казны по фиксированным ценам). Имея такую грамоту, наш герой, естественно, был первым, кто покупал иностранные товары. Кроме того, можно было получать значительные торговые скидки, если слегка закрыть глаза на некие противоправные действия.
Иностранные товары сами по себе вещь очень редкая. А если их переправить в Пермь и далее в Сибирь то прибыль вырастает во много раз. За уральский хребет английские редкости, обратно меха, а на вырученные деньги новые варницы.
 
Зорко следил оборотистый купец не только за торговыми делами. Как только грозный царь Иоанн объявил об организации опричнины, он тут же обратился принять в нее его земли. Просьба была подкреплена самыми лучшими соболями. Царь был приятно удивлен и доволен.
 
Сын Аники Григорий обратился к царю с просьбой: «На Каме места пустые, леса черные, реки и озёра дикие, из того места и в казну пошлина никакая не бывала… а всего дай пустого места 146 вёрст». Строгановы опять просили чужое, царю Ивану от такой просьбы никакого убытка – одна польза. Он охотно позволил купцу искать «рассол», вареницы ставить и соль варить. Но Грозного давно занимала мысль, о разработке собственных российских руд, и он не желал поступиться своим правом в пользу промышленников.
«А где будет найдут руду серебреную или медную, или оловянную, и Григорию тотчас о тех рудах отписати к нашим казначеям, а самому ему тех руд не делати без нашего ведома...» Таким образом Иван Грозный пожаловал среднему сыну Аники Григорию огромные владения в 3 415 840 десятин земли на реках Каме и Чусовой.
 
Оставив у Соли Вычегодской младшего сына Семена, Аника со старшими детьми Яковом и Григорием едет в свою новую купеческую империю, взяв туда на поселение часть крестьян и вольных людей. Строгановы ставят в Перми Великой на Каме крепости и городки, нанимают для их обороны ратных людей. Стараниями царя-батюшки центральные районы России приходят в запустение, зато беглый люд стремиться на окраины. Богатства Строгановых растут, как на дрожжах. Нет счета их солеварням, пахотным землям, ремесленным мастерским. Они вершат суд от имени царя. Они строят корабли, посылают их в Антверпен, принимают на работу европейских мастеров и моряков. В 1571 году ими был прислан тысячный отряд казаков для отпора набега крымских татар на Москву.
 
При помощи своей «дружины» они усмиряют и покоряют черемис, башкир, и остяков. Своей земли им мало. В 1572 году 6 августа Семен Аникиевич с племянниками Максимом Яковлевичем и Никитой Григорьевичем пригласили письмом к себе на службу с Волги казацкого атамана Ермака Тимофеевича и организовали поход в Западную Сибирь. Гости-купцы получили от царя разрешение на содержание вотчинного войска. То, с чем Иван Васильевич боролся в центре России, на окраине было позволено людям, не имеющим дворянского звания.
 
Первый поход Ермака 1578 г. окончился неудачей. Второй, в 1581 г. привел к разгрому войск Сибирского ханства, однако вскоре Ермак погиб. Третий поход 1592 года, организованный Строгановыми уже без Ермака, привел к полному завоеванию Сибири. На эту войну они потратили 20 000 рублей, что было не под силу государственной казне.
 
Получив известие об этой «частной» войне, царь Иван сначала разгневался. Он отправил Строгановым «гневную грамоту», обвинив их в «воровстве и измене». Чтобы не подвергнуться опале, Строгановы должны были лично объясниться с царем и спешно выехали в Москву. К этому же времени в столицу подоспел посланный Ермаком Тимофеевичем Иван Кольцо, свидетель успешного похода. Максим Яковлевич и Никита Григорьевич Строгановы подробно описали государю всю историю и цели сибирского похода и просили завоеванные земли «взять под царскую руку». (Жалко отдавать, да своя шкура дороже любых сокровищ).
 
Победителей не судят. Семен Строганов получил в награду 1582 г. «большую и малую Соль на Волге», все пустующие земли по обе стороны Уральского хребта, а его племянники - право беспошлинной торговли во всех городках. Возможно, за свои старания они ожидали большего, но Сибирь царь оставил для себя.
 
Вступив на престол, сын Ивана Грозного Федор Иванович подтвердил право Строгановых на все дарованные им его предшественниками владения и льготы. Уже во время его царствования братья Максим и Никита Строгановы оказывали необходимую Москве военную помощь. А в Смутное время они предоставляли своих ратников для борьбы с поляками и пожертвовали в опустевшую государственную казну значительные денежные суммы. В отличие от многих других богатых людей, получавших из казны заклады под свои денежные ссуды, братья Строгановы отказались от закладов и не приняли назад своих денег. Они «прибыли себе не искали, а служили и работали великому государю и всему Московскому государству верою и правдою во всем».
 
В 1610 году благодарный Строгановым царь Василий Шуйский, никогда не встречавший от них отказа на свои просьбы, повелел им, их потомкам и потомкам Семена Иоанникиевича писаться с «-вичем» и даровал им особое звание «именитых людей», которое носили только Строгановы.
Наверно, именно тогда родилась легенда, что род Строгановых ведет свое происхождение от татарских князей. Будто бы один из родственников татарского хана, возможно, даже его сын, был послан на службу к Дмитрию Донскому. В Москве он принимает христианство и при крещении получает имя Спиридон. Дмитрий Донской, «крещения же ради паче его возлюбил и одарил по достоинству многими дары», выдав за него замуж свою племянницу (по другой версии - дочь). Узнав об этом, хан потребовал возвращения своего родственника. Получив отказ, «сим ответом не быв доволен … послал на границы российские множество вооруженных татар и повелел разорить российские заселения огнем и мечом». В ответ Дмитрий Донской выслал против татар «знатный отряд» под командованием Спиридона. В ходе состоявшейся битвы русские были разбиты, а Спиридон взят в плен. Так как все попытки склонить его к возвращению в старую веру оказались безрезультатными, хан приказал «привязать его к столбу, тело на нем изстрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать», что и «делом было тотчас исполнено». С такой родословной не стыдно было глядеть в глаза самым именитым боярам. Еще бы, от Чингисхана свой род ведем и от Дмитрия Донского!
 
За честь, естественно, нужно платить. Строгановы и платили. Давали деньги Прокопию Ляпунову, Д.Т. Трубецкому, Д.М. Пожарскому. По неточным подсчетам они только деньгами пожертвовали около 840 000 рублей. Строгановская империя не могла существовать в отрыве от остальной России. Это купцы понимали хорошо. Для дальнейшего обогащения, привычной торговли, им нужна была твердая власть. Потому они так легко отдавали часть, чтобы не потерять все.
 
В одном из музеев храниться список с иконы Казанский Божией Матери. Такие образа были, в то время как полковые знамена у русских ратников. На обороте иконы, между шпонами, чернилами сделана надпись:
ЛЕТА 7115 [1606] ДЕКАБРЯ В ЕI (15) ДЕНЬ
НАПИСАСЯ СIИ СЫЙ ОБРАЗЪ ПРЕСТЫЯ БЦЫ
ПО ОБЕЩАНИЮ НИКИТЫ ГРИГОРИЧА СТРОГОНОВА
А ЗНАМЯ ПРОКОПЬЯ ЧИРИНА
 
Строгановское войско, состоявшее из «пушкарей, пищальников и воротников» для «бережения от ногайской и других орд», выделяло отряды не только для охраны соляных промыслов. Из далекой Перми в ополчение к Дмитрию Пожарскому поспели триста хорошо вооруженных ратников, которые приняли самое активное участие в сражениях. Много это или мало? Если учитывать, что перелом в сражении под Москвой с войсками гетмана Ходкевича принесла лихая атака 500 всадников, возглавляемых Козьмой Мининым, то думается, что не мало.
 
Михаил Романов подтвердил все их привилегии и звание «именитых людей». Строгановы подлежали только личному царскому суду, могли строить города, крепости, содержать ратных людей, лить пушки, воевать с владельцами Сибири, вести беспошлинно торговлю с азиатскими инородцами. Они могли принимать иностранных послов (азиатских, разумеется) и вести с ними переговоры. Их владения были не подвластны царским наместникам. Назначаемые правительством Сольвычегодские воеводы ничего не решали без совета со Строгановыми. Обычай давать деньги в тот момент, когда государство испытывает трудности, а взамен просить не обременительные для него и выгодные для себя привилегии продолжался в строгановском роду и далее. Петр Первый возвел потомков Луки Кузьмича в баронское звание за постройку и снаряжение боевого фрегата.
 
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz