Военно-исторический клуб "Служивый"
 
Меню сайта
 
На предыдущую страницу
 
Какие беды несет война на два фронта, у нас хорошо знали. В Москве еще не все пустыри были застроены после пожара устроенного крымскими татарами в 1571 году. Столицу требовалось срочно укрепить, а скрип перьев дипломатов поддержать пушечным громом.
 
Но, кроме внешних врагов, были внутренние проблемы. Иностранцы пишут, что царь Иван назначил в завещании слабому сыну пятерых опекунов. Сомнительно, что было такое завещание. Сами же господа иностранные послы доносили, что скончался самодержец неожиданно. Зная его крайне эгоистический характер, можно предположить, что не особенно его заботило, что будет после его кончины. Просто в боярской думе так уж сложилась раскладка сил – пять самых сильных вельмож: Дядя царя Никита Романович Захарьин-Юрьев, князь Иван Федорович Мстиславский (старший боярин и воевода), князь Иван Петрович Шуйский (прямой потомок Александра Невского, по древней правде Шуйским нужно было сидеть на престоле), Богдан Яковлевич Бельский и Борис Федорович Годунов (брат Ирины, жены царя Федора). Все они отчаянно дрались за власть, то интриговали друг против друга, то вступали во временные союзы и альянсы.
 
Богдана Яковлевича Бельского, хлопотавшего в пользу младшего сводного брата царя царевича Дмитрия, сослали в Нижний Новгород. Правда, для этого пришлось спровоцировать народный бунт, когда разгневанные москвичи осадили бывшего любимца Царя Ивана в кремле и грозили расшибить ворота из великой пушки (очевидно, собирались стрелять из «Павлина» лежавшего на Красной площади»).
 
Дядя царя Никита Романович вскоре отошел от дел по болезни. Но Иван Мстиславский и клан Шуйских никак не могли успокоиться, что рядом с ними в боярской думе заседает «худородный» Борис Годунов. Самым сильным козырем Бориса была его сестра Ирина – жена царя Федора. Заговорщики здраво рассудили: расстанься Федор с Ириной, Борис и дня в кремле не усидит. Безвольного царя начали активно обрабатывать: Ирина ему не пара. И такая она и растыкая, и детей не рожает, а у престола должен быть наследник, и есть много девушек и краше ее, и знатнее, одна ей дорога - в монастырь.
Но Федор резко пресек все эти разговоры. Мягкий по многим вопросам, здесь он уперся насмерть с единым аргументом – я ее люблю. Годунов не забудет потом этих разговоров. Набрав силу, он позже жестоко расправится со своими врагами, но пока Борису приходилось всеми доступными способами улещивать недалекого царя. Прежде всего, нужно было «поднимать на щит» своего самого надежного заступника царицу Ирину. Царские жены в ту пору почти не играли никакой роли в политической жизни. Царицы вели замкнутый образ жизни, заботились лишь об удобстве господина и воспитывали наследника. Лишний раз их на люди не показывали, боясь сглаза. Царица Ирина, по словам летописцев, сопровождала своего мужа и на развлечения, и на богомолье. Мало того, царя с супругой сопровождали не только знатнейшие бояре, но и особый полк царицыных телохранителей!
 
Царь Федор очень любил колокольный звон, иногда сам хаживал звонить на колокольню. Можно было бы потешить царя батюшку отливкой какого-нибудь огромного колокола, но у всех москвичей на языке были слова Ивана Грозного, сказанные своему сыну, – тебе бы пономарем родиться, а не царевичем. Нет, Борис Годунов умел тонко подольститься, сказывалась опричная школа. Не колокол, а пушку нужно дарить царю. Грозный отец смеялся над тобой, ну и пусть – а ты воин, и шведов побьешь, и татар. И пушка эта будет самой большой и изукрашенной как никакая другая и с портретом царя на стволе – персональная царь пушка!
 
Плевать, что современные орудия льют теперь меньшего размера. Плевать, что такой монстр может стрелять только каменными ядрами, и его не доставишь ни к одной вражеской крепости, ни посуху, ни по воде. Главное, чтобы царь батюшка порадовался. Не сохранились, к сожалению, архивы артиллерийского приказа. Все сгорело в пожаре 1812 года. Иначе смогли бы мы, наверное, прочитать о церемонии освящения орудия, как сам царь Федор присутствовал на стрельбах, может, и самолично фитиль приложил! Только и остался один единственный свидетель – само орудие, где среди вензелей из трав явлен лик царя Федора на коне и тянется надпись: «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине».
 
Благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине – ни на одной больше пушке ни разу никакая другая царица никогда не упомянута. Да это и понятно: не женское дело война. Ну как тут не вспомнить хитрого Бориса Годунова.
 
В 1590-м году пришлось-таки повоевать со шведами. Царь Федор побывал на месте боевых столкновений. Сам-то он, конечно, не воевал, но войска воодушевил. Война, на удивление противников России, была для нашего оружия вполне удачная. Возвращены города Ям, Ивангород, Копорье и Корела. Ездила ли Царь пушка со своим царем неизвестно. Скорее всего, нет – уж больно тяжела. Чтобы вытащить ее из кремля потребовалось почти 200 лошадей. Известно только, что орудие устанавливают в самом конце Красной площади. Напротив москворецкой переправы.
 
Через Москву реку не было постоянных мостов. Первый каменный мост появился только при Петре Первом, но еще со времен Ивана Калиты, через реку тянулся мост из плотов. Москвичи называли его «живым». Еще бы, под колесами телег плоты, наверное, довольно сильно колебались на речной волне. В случае надобности (провести караван судов) середина плотов разводилась в стороны. Так же поступали и в случае опасности. Но что бы развести переправу нужно время. Татары давно показали себя непревзойденными мастерами внезапной атаки. Оставить переправу без охраны было безумием. Впрочем, она не была совсем беззащитна. Ее стерегла пушка «Павлин» мастера Степана Петрова. Теперь они лежали вместе с Царь пушкой. Если вдруг татары рискнули бы попытаться прорваться через наплавной мост, их встретил бы ливень из каменного дроба в 30 пудов из Царь пушки. Конечно, она была рассчитана на огромные каменные ядра – пробивать стены вражеских городов, но, согласитесь, - стрелять одним ядром по татарской лаве нерентабельно. Тут лучше подойдут несколько мешков щебенки. И второй залп, для верности, в двадцать пудов камней из пушки «Павлин». Теперь становится понятным, как собирались целиться из таких тяжелых стволов. Для Павлина и Царь пушки не нужны были лафеты и системы рычагов и клиньев. Прицел был вымерен только один раз, что бы выстрел накрывал цель. Очевидно, что установили его опытным путем. Значит, еще несколько выстрелов по переправе Царь пушка сделала.
Первое время Царь пушка могла лежать под определенным углом в окопе со скошенной стенкой. Позже ее переставили на стационарный сруб.
 
Но московскому правительству даже данные меры обороны казались недостаточными. Через год Андрей Чохов приступает к изготовлению еще одного удивительного орудия – стоствольной мортиры. О ней упоминается в записках польского пана Маскевича.
«Там, между прочим, я видел одно орудие, которое заряжается сотнею пуль и столько же дает выстрелов; оно так высоко, что мне будет по плечо, а пули его с гусиное яйцо. Стоит против ворот, ведущих к живому мосту». Теперь переправа через Москву реку защищена тремя орудиями. Сто ствольная мортира может стрелять, как и полным залпом, так и одиночными выстрелами. Под таким прикрытием расчеты Царь пушки и Павлина могут перезарядить свои орудия и снова открыть огонь по противнику
 
Вообще, в 1590 году Андрей Чохов отливает сразу несколько больших пищалей.
«Троил» - 430 пудов, ядро 60 фунтов; «Аспид» — 370 пудов, ядро 45 фунтов; «Лев» весом 344 пуда, ядро 40 фунтов; «Скоропея» — 244 пуда, ядро 20 фунтов.
 
Наверное, мастер дневал и ночевал в пушечной избе, но великие труды были оправданы. В 1591 году крымские татары совершили набег на Россию. Федор Иванович решил не распылять своих войск на охрану засечной черты, а стянул их к Москве, готовясь дать здесь генеральное сражение. По утверждению летописцев нашествие было отбито исключительно артиллерийским огнем, который навел на татар та­кой страх, что они на следующий день после нападения бежали от города. Лежала ли Царь пушка на своем боевом посту или «для великого страха» вместе с другими палила по басурманам - неизвестно.
 
Вернуться в раздел "Статьи"
 
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz