Военно-исторический клуб "Служивый"
 
Меню сайта
Воевода Давыд Жеребцов
 
 
Ярослав Леонтьев

До своего участия в освободительном походе 1609-1610 гг. под предводительством М. В. Скопина-Шуйского ржевский дворянин Давыд Васильевич Жеребцов служил воеводой в далекой Мангазее. Этим словом первоначально называли географическую территорию в низовьях Оби и Енисея, протянувшуюся вдоль Обской губы на Карском море. Экспедиции промышленников с Русского Севера и из Перми Вычегодской в земли Мангазеи начались задолго до легендарного похода Ермака. Однако лишь после него московское правительство взяло дело колонизации Сибири в свои руки. Вследствие разведывательной экспедиции 1598 г. в устье реки Таз был заложен государев острог. Сюда во главе отряда из сотни тобольских и березовских служилых людей явился князь Мирон Шаховской. Отряд казаков претерпел много злоключений, потеряв в боях с охотниками-самоедами треть людей, но в итоге приступил к строительству острога и дождался прихода подкрепления.

Поначалу Мангазея возникла как четырехугольный, наспех срубленный острожец. Центром самостоятельного уезда территория между Обью и Енисеем стала в 1603 г. А собственно город был «зарублен» спустя 6 лет, прибывшим сюда государевым воеводой Давыдом Жеребцовым. Возникновение на Тазе города с воеводской администрацией и таможенной службой вызвало недовольство старых промысловиков. В Москву была отправлена грамота о том, что «в мужиках, во всех торговых и промышленных людях, великая шатость», дескать «хотят государю изменить и над острогом… с самоедью и с остяки вместе промышлять».

Принимая меры безопасности, Жеребцов распорядился расширить и усовершенствовать мангазейские укрепления. Выстроенный деревянный кремль имел 4 глухие башни по углам и одну проезжую (Спасскую) башню с южной стороны. Общая длина городовых стен составила 280 метров, а площадь внутри их – около 4000 кв. метров. На территории кремля была срублена Троицкая церковь.
 
Мангазейское воеводство Давыда Жеребцова длилось в течение трех лет и закончилось в 1608 г. Спустя год этот опытный и мужественный человек стал одним из наиболее деятельных сподвижников молодого полководца Скопина-Шуйского. Освободительный поход 24-летнего четвероюродного племянника Василия Шуйского на Москву, осажденную «тушинцами», начался из Великого Новгорода 10 (20) мая 1609 г. К этому моменту верными московскому правительству оставались фактически лишь Великий Новгород, Рязань, Коломна, Смоленск, Нижний Новгород и Казань.

Смысл произошедших в 1609-1610 гг. событий можно коротко охарактеризовать, как начало массового, стихийного подъема городов Замосковья и Поморья, умело использованное Скопиным-Шуйским для создания новой правительственной армии, и приведшее к разгрому Тушинского лагеря. В качестве одного из примеров можно привести войско земского поморского ополчения, во главе которого стали кашинские дворяне. 15 (25) апреля 1609 г. угличане во главе с воеводой Б. Ногиным открыли ворота города отрядам этих ратников, встретив их хлебом-солью. Подошедший к Угличу 4 (14) мая отряд «тушинцев» из Троицкого Калязина монастыря попытался было осадить восставший город, но 21 (31) мая оказался наголову разбит. Одновременно отряды галицких, костромских, сибирских и поморских ратников осадили протушинских костромских дворян, засевших во главе с тушинским «боярином» Н. Вильяминовым в Ипатьевском монастыре.

Тушинский лагерь предпринял ответные контрмеры. 20 (30) июня полк Я. Микулинского после месячной осады занял Углич. Кашин также подвергся осаде «тушинцев». Как описывал эту скорбную страницу кашинского края Д.И. Карманов, непокорный град «трижды был от них атакован и хотя граждане и собравшиеся в сей город уездные дворяне под начальством избранного от них в предводители Ивана Баклановского храбро оборонялись и поляки были не однократно были отбиты; однако, наконец, поляки купно с татарами и казаками, набежав нечаянно, Кашин взяли и жителей мучили неслыханными мучениями…». На помощь костромским «тушинцам» был послан отряд полковника А. Лисовского.

Тем временем, заключив военно-политический союз со шведами, Скопин-Шуйский приступил к решительным действиям на северо-западе. 25 апреля (5 мая) один из русско-шведских отрядов разгромил «тушинцев» под Торопцом. В течение двух первых летних месяцев были освобождены Торжок, Тверь и Калязин монастырь. В это время войска Жеребцова, усиленные отрядом воеводы Ф. Шереметева в сражении 29 июля (8 августа) отбросили от Костромы так называемых «лисовчиков», затем ворвались в Ипатьевский монастырь и пленили находившихся там «тушинцев». После этого люди Жеребцова пришли в Калязинский лагерь, поступив под начало доблестного Скопина-Шуйского.

Сконцентрировав силы в Калязине монастыре на левом берегу Волги, полководец выдвинул на правый берег передовую группу войск под командованием своего шурина Семена Головина, Григория Валуева и Давыда Жеребцова. Там же находились смоленская рать князя Якова Барятинского и шведская пехота Христиана Сомме (Зомме). Перед этим сводным отрядом была поставлена задача по обеспечению переправы основных сил, для чего в Никольской слободе был на скорую руку возведен острожец с частоколом и выставленными вперед рогатинами. Меры предосторожности были приняты своевременно, так как, прознав о маневре Скопина-Шуйского (от Твери через Городню на Калязин монастырь), из-под осажденного Троице-Сергиевой Лавры навстречу ему двинулся экспедиционный корпус гетмана Яна-Петра Сапеги и Александра Зборовского. Он включал гетманский полк и еще 5 полков (в том числе Александра Лисовского) общей численностью от 6 до 10 тысяч человек. Сколько воинов было в этот момент у Скопина-Шуйского, в точности не известно. Сапега, со слов перебежчиков, полагал, что около 15-20 тысяч. Согласно шведским источникам, их было всего 3 тысячи. Такая разница цифр, по моему мнению, может объясняться только одним. Вероятно, «тушинцы» считали всю русскую рать, в большинстве своем состоявшую из только начавших обучаться военному делу ратников. Шведы же, по-видимому, учитывали лишь профессиональных воинов.

Читать дальше

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz