Военно-исторический клуб "Служивый"
 
Меню сайта
Второй самозванец
 
    Современники, так или иначе, отмечали благородные манеры и начитанность человека, который первый назвал себя царевичем Дмитрием. Даже современные авторы, проштудировав массу исторических трудов, делают удивительный вывод – самозванец был глубоко убежден в своем царском происхождении. Был ли он действительно последним сыном Ивана Грозного, или все-таки Гришкой Отрепьевым, которому заморочили голову ради, боярских интриг, вел он себя как личность, способная достигать поставленных целей. Кроме этого «царевич Дмитрий» щедро расплатившись с поляками за военную помощь деньгами и подарками, чисто по-царски забыл о своих обещаниях содействовать распространению на Руси католической веры. Кто бы он ни был – он не желал становиться куклой в руках польского короля, а хотел править сам, как суверенный государь. Если бы не заговор Василия Шуйского, возможно, Россия получила бы талантливого правителя и реформатора, и в любом случае не подверглась бы ужасам гражданской войны, унесшей в могилу почти половину населения страны.
 
    Второй самозванец не имел похоже никаких особых качеств, кроме одного – был внешне похож на первого. Кто-то из авторов пишет, что прежде он был слугою у священника в Могилеве, другие называют его учителем из Шклова, некоторые объявляют его евреем (среди его вещей якобы нашли талмуд), но все сходятся в одном, был он бродягой близко знакомым с кабаком и тюрьмой. Сторонникам первого Дмитрия, рассчитывавшим на награды, простым русским крестьянам, верившим в доброго царевича, нужно было знамя, чтобы бороться с Василием Шуйским, ставшим царем не по решению всей земли, а по сговору с боярами, вот они и нашли это «знамя» в канаве возле кабака. Станислов Немоевский, бывший в то время в московском плену, в своих воспоминаниях передает слова рядового пристава из своей охраны : «…тот Дмитрий, который при вас был государем в Москве, наверное убит, я сам был при этом. Но явился иной, который назвался им, и стал объявлять, что убили другого, …и очень много людей из наших пристало к нему, меньше бояр, больше народа. Вашей Литвы с ним 6000 человек, между ними знатнейшие – Вишневецкий и Рожынский».
   Беда состояла в том, что нового самозванца сразу взяли в крутой оборот казачие атаманы и польские наемники. В данном случае «не собака вертела хвостом, а хвост собакой!» Несчастного пропойцу-учителя вели на веревочке собственные войска и ему оставляли только свободу обещать награды знатным «рыцарям» и ерничать перед простым народом. Недаром польский ротмистр Николай Мархоцкий отмечает слова с которыми самозванец появился перед гражданами города Стародуба : « Ах вы…вы еще не узнаете меня? Я – государь». Как уважать такого человека? Противники называли его «Тушинским вором» ( По месту где сторонники самозванца поставили военный лагерь, державший в осаде столицу), сторонники ( в основном польские офицеры, у русских не было принято тогда писать воспоминания) просто и пренебрежительно – цариком.

Читать дальше - Войско самозванца

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz