Военно-исторический клуб "Служивый"
 
Меню сайта
На предыдущую страницу - Второй самозванец

ВОЙСКО САМОЗВАНЦА
 
    Польское королевство в это время уже несколько лет вело войну в Ливонии со шведами. Война то вспыхивала, то затухала из-за истощения обоих сторон. В 1607 году против короля Сигизмунда подняла восстание вооруженная шляхта. Шестого июля в битве под Гузовым она потерпела поражение. Мятежникам грозили суровые репрессии. Обращение самозванца к городам Великого княжества Литовского с призывом добровольцам вступить к нему в войско было для них просто спасением. Помимо всего прочего Лжедмитрий Второй обещал платить втрое больше, чем в Речи Посполитой.
    К сентябрю 1608 года армия польских наемников включала в себя 7100 «коней» шляхты, большей частью с Киевского и Брацлавского воеводств, а также две тысячи запорожцев. Конные роты были сведены в шесть полков (от 660 до 1800 «коней»), а запорожцы - в три полка по 500 - 700 чел. и «полк» Лиса в 100 человек. Конница состояла из гусар (2, 5 тысяч человек) и «пятигорцев» (4, 5 тысяч человек), да при обозе находилась единственная рота гайдуков в 100 чел. Станицы донских и вольных казаков (5000) были подчинены единому командованию атамана, а затем тушинского боярина Ивана Заруцкого. ( казаки в основном бывшие сподвижники Болотникова) Общее руководство армии с весны 1608 года было сосредоточено в руках гетмана Романа Ружинского.
 
    К лету 1608 года к самозванцу стали подтягиваться ветераны ливонской войны. Король Сигизмунд не платил им жалования, и они рассчитывали поправить свои дела в России. У вновь прибывших был свой собственный выборный гетман Ян Сапега. Он не очень ладил с Ружинским и потому придумал сам себе ответственное задание – осаду Троице-Сергиева монастыря. Наемники рассчитывали обогатиться при захвате святыни. С ним вместе был полковник Александр Юзеф Лисовский, командир печально знаменитых впоследствии «лисовчиков». Лишённый дворянской чести за мятеж, он собрал собственное войско из недобитых в 1607 г. болотниковцев. К сентябрю 1608 года его отряд насчитывал уже 5 – 6 тысяч запорожских и русских казаков.
 
    Таким образом, наёмники из Речи Посполитой, стали ударной силой армии Лжедмитрия. Вместе с тем, самозванец продолжал опираться на широкую поддержку южных уездов, и основу русской части его сторонников составляли станицы «вольных казаков». Это уже потом, после успешного похода в Тушинском лагере образовалось настоящее правительство с думой, патриархом (митрополит Ростовский Филарет) и приказами. При «царе» оказались представители многих знатных фамилий, сбежавшие из Москвы. Келарь Троице-Сергиева монастыря в своем «Сказании» описал очень показательную картину происходящего. «На единой трапезе седящие в пиршествех во царьствующем граде, по веселии же овии убо в царьския палаты, овия же в Тушинския таборы прескакаху!» делалось это с умыслом – обезопасить род в случае любого исхода борьбы. Хуже было то, что крестьяне Московского уезда, что бы обезопасить себя от грабежей принесли присягу самозванцу. Они даже сформировали отряды самообороны от ратников Василия Шуйского.
 
    Однако войско нужно было кормить. Наемники ждали денег, а вот денег у царика не было. Самозванец обещал произвести полный расчет, только вернувшись в Москву на трон. По словам Николая Мархоцкого : «Он уверял, что заплатит и со слезами просил не оставлять его, говоря – я не могу быть в Москве государем без вас, хочу если Бог меня утвердит в столице, всегда иметь на службе поляков. … я хочу, что бы все золото и серебро, сколько бы ни было его у меня, - все оно было вашим. Мне же довольно одной славы…» Наемники решили остаться, но по старой практике ливонской войны стали самостоятельно взимать с русских городов и земель налоги в свою пользу. Вот текст грамоты, которую получили жители Вологды после принятия присяги тушинскому царику:
 «…столового всякого запасу. С выти, по четверти муки ржаной, по четверти пшеничной, по четверти круп грешневых, по четверти круп овсяных, по четверти толокна, по четверти сухарей, по осмине гороху, по два хлеба белых, по два ржаных, да по туше по яловице по большой, да по туше по баранье, да два полти свинины свежия, да по два ветчины, да по лебедю, да по два гуся, по два утят, по пяти куров, по пяти ососов, по два зайца, по два сыра, по ведру масла коровья, по ведру конопляного, по ведру рыжиков, по ведру груздей, по ведру огурцов, по сту ретек, по сту моркови, по чети репы. По бочке капусты, по бочке рыбы, по сту луковиц, по сту чесноку, по осмине снедков. По осмине грибков, по пуду икры черныя, да по осетру по яловцу, да по пуду красныя рыбы, да питей по ведру вина, да пуду меду, по четверти солоду, по четверти хмелю». И все это с каждой выти – податной единицы. И это не считая подводной повинности – отвезти все добро в Тушино на подводах и еще служить возчиками у наемников. Неудивительно, что настроение русских крестьян стало резко меняться.

Читать дальше - Польская армия

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz