Военно-исторический клуб "Служивый"
 
Меню сайта
Назад - Войско Лжедмитрия Второго
 
 
СОСТАВ И ТАКТИКА ПОЛЬСКОЙ АРМИИ
 
   Однако сила была на стороне литовских людей. В то время основной силой армии считалась конница, а конницу Речи Посполитой все признавали лучшей в Европе. Лучшими всадниками среди поляков считались крылатые гусары. Их так и называли: великолепные латники. Тяжелая конница на западе уже отказывалась от пик, но поляки превратили пику в основное оружие.
   Польские роты строились в две - три линии, которые вводились в бой поочерёдно, причём начинали бой казаки или легковооружённые всадники, а копейщики наносили главный удар. Они сминали своих противников как «прошлогоднюю траву». Еще бы, знаменитая пика была длинной от 4,5 до 5,5 метров – длиннее пехотной! Она была отчасти полой для уменьшения веса и для того, что бы при таранном ударе (все всадника в доспехах и вес лошади) ломаться, а не выбрасывать своего хозяина из седла. Наконечник четырехгранный, рассчитанный пробивать любой защитный доспех, имел длину до 50 сантиметров (такой не отсечешь обороняясь). Почти у самого обратного конца пики имелся деревянный шар, благодаря которому центр тяжести пики смещался к месту обхвата. Не зря польская шляхта именовали себя «рыцарством». Впрочем, как дань времени после реформ Стефана Батория гусарская конница получила по паре пистолетов, помимо пики и сабли. Шляхтичи считались не вульгарными подчиненными а «товарищами» ротмистров, и каждый из них содержал одного или нескольких «пахоликов» (рядовых). У седла гусара крепилось «крыло» - деревянная рама с перьями, а на плечи нередко накидывались шкуры леопардов (у «товарищей») или волков (у «пахоликов»). Даже один вид атакующих гусар часто приводил противника в панику.
 
   Вторым и самым массовым родом конницы являлись пятигорцы, которые носили кольчугу, мисюрку или шлем, саблю, саадак либо огнестрельное оружие. Для решительной атаки они тоже имели гусарские «древа», но часть пятигорцев представляла собой лёгкую конницу с «рогатинами» или «джидами» - лёгкими копьями с широким листовидным наконечником, около 2,2 м. длины. Исключительно лёгкой конницей являлись роты «казацкие» и «татарские» (из литовских татар), зачастую не имевшие доспехов, вооружённые саблями, саадаками или ручницами, а также рогатинами. Роты назывались по именам своих ротмистров, а если несколько принадлежало одному человеку – то по цвету знамён и значков на копьях.
    Общей чертой всех казачьих и шляхетских подразделений было большое количество разного рода прислуги, набранной как из уроженцев Речи Посполитой, так и русских людей (зачастую взятых насильно). У поляков они назывались «лезная челядь», а у казаков – «чуры» (у запорожцев – «джуры»). Отсутствие у них оружия замечает донесение 1609 г. о «воровской рати» под Костромой: «У многих деи литовских людей и сабель нет, а у казаков у многих пищалей нет». У запорожцев полк из 600 человек (три сотни) мог содержать всего 200 хорошо вооружённых бойцов.
 
   Пехота носила чисто вспомогательный характер и строилась по образцу венгерской роты «гайдуков» вооруженных огнестрельным оружием. Отношение к ней видно уже из самого названия, ведь гайдук - это исковерканное турецкое слово, переводимое как "мародер".

Читать дальше - Русская армия

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz